法院說的 已逝議員當選無效被駁回 竟無法遞補

已故嘉義市議員廖天隆被嘉義地檢署提起當選無效之民事訴訟,嘉義地方法院駁回檢方之訴,理由是廖天隆已死亡,當選資格是他個人專屬,嘉義地檢署抗告,台南高分檢30日裁定駁回抗告,嘉義市選委會副總幹事柯國振說,依選罷法無法遞補,議員席次目前維持21席。

台南高分檢裁定指出,嘉檢抗告的理由認為,當選無效之訴的訴訟標的應非一身專屬,當選無效之訴的性質有其公益性,不僅影響相對人之當選資格,還影響落選人遞補與否的權利,由嘉義市選舉委員會承受本件當選無效訴訟,予以續行,並非法所不許

高分檢裁定駁回抗告的理由是,民事訴訟中當事人死亡時,當事人能力即喪失,訴訟進行中當事人死亡時,其為訴訟標的之法律關係不得繼承者,除有特別規定,仍應認為訴訟要件之欠缺。

嘉義市選委會副總幹事柯國振表示,二審駁回當選無效之訴,也就沒有宣告當選無效的問題,依《選罷法》不予遞補。

中時 廖素慧

相關文章

分享