慘!華為又遭獵殺 痛失5G大客戶

美國以華為網路設備有安全漏洞為由,遊說歐美各國封殺華為參與5G網路建設,日媒報導,在華為深陷風暴之際,愛立信、諾基亞趁勢撂倒華為,搶下5G網路設備地盤。

華為又痛失5G大客戶日本軟銀。(美聯社)

日經新聞報導,日本電信大廠軟銀預計2020年將使用諾基亞、愛立信的5G服務設備。對全球電信設備霸主華為來說,痛失軟銀這家大客戶,公司營運將遭受更大衝擊。

報導指出,目前軟銀仍使用華為4G基地台,至於5G基地台會選用哪家業者,軟銀不願多作回應。不過軟銀副社長宮川潤日前表示,與日本政府討論後,未來採購計畫將符合官方期待。這番話暗示軟銀將不會採用華為設備。

華爾街日報先前報導,愛立信在被軟銀青睞之前,才從華為手中搶下丹麥電信商 TDC 的生意,並已拿下 18 筆這類「設備替換」合約;諾基亞最近也替換Vodafone在德國使用的部分華為設備。

華為在5G網路設備居於領導地位,而電信業行動通訊網路換代通常10年僅有1次大採購商機,5G市場為各家必爭之地,各設備大廠都有輸不得的壓力。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享