受邀採訪翻拍影片 中科院告記者侵權不起訴

中山科學研究院在2017年3月成立「研發成果展示館」,邀請軍事記者前往採訪,不過,中科院卻在事後控告「兵器戰術圖書公司」及負責人劉文孝刊登翻拍影片違反著作權,台北地檢署偵查後,認為中科院並沒有非常明確禁止媒體翻拍使用,劉文孝等沒有主觀犯意,30日將公司及劉文孝不起訴處分。

原本隸屬國防部的中科院,一直是國防工業的重要研發單位,而且是絕業禁止民眾參觀的「祕境」。2017年3月間,中科院將先前供招商使用的龍園營區打造成研發成果展示館,成為中科院以「全民國防」為名,唯一可以讓民眾進入的區域,開幕當天並由國防部舉行慶祝大會,並邀集大批軍事記者前往採訪。

不過,中科院在採訪行程結束後卻主張,開幕當時播映的飛彈研發回顧影片及動畫、模型,都屬中科院擁有著作權,媒體不得播映翻拍畫面。兵器戰術圖書公司的採訪記者將翻拍影片剪輯後放上網路,中科院認為已向當天採訪媒體宣導著作權,兵器戰術公司仍然使用播出涉及侵權,於是提告公司及負責人劉文孝。

北檢偵辦時,劉文孝堅稱並沒有侵權,檢方傳喚當天同赴中科院採訪的媒體記者,都表示中科院在採訪當天並未明確宣導不得使用翻攝畫面及模型,也沒有中科院人員阻止拍攝或翻拍,而且採訪片段前往採訪的媒體都有使用。檢方認定兵器戰術圖書公司及劉文孝沒有主觀犯意,將公司及劉不起訴處分。

中時 張孝義

相關文章

分享