柯P再現政策髮夾彎 改向銀行借高息還債

北市府為償還債務向捷運局重置基金調借230億元,日前遭議員質疑市府挪用救命錢,財政局以借調重置基金還債比銀行利息低為由,嚴守財政紀律,但市府日前突然還清230億重置基金,今有議員質疑錢從哪來,難道又走回頭路跟銀行借錢。對此,市府副秘書長陳志銘今於市政質詢時坦言,恢復當初跟銀行借錢還重置基金,利率從0.162%增加到1.1%,如同打臉市長柯文哲最引以為傲的財政紀律。

捷運局今於交通委員會報告,市府已於27日全部償還完230億元,議員詢問市府還債來源,捷運局長張澤雄稱不清楚財源,多位議員質疑市府恐走回頭路向銀行借款還重置基金,等同打臉當初借重置基金節省利息政策。

國民黨議員游淑慧今下午市政總質詢質疑市府償還重置基金來源,陳志銘表示,過去原本向市政借款,為降低利息借調重置基金還債,但現在大家都在講市府調借重置基金還債,所以決定回歸向銀行借款,利息也因而調高。

游淑慧批評,借高還低不合理,柯市長第一任4年還債,後面4年則都在借錢,柯文哲僅稱不會啦,我們還是嚴守財政紀律。

中時 林縉明

相關文章

分享