地下道10天一車禍 鄭功進力促忠明南路地下道填平

台中市議員鄭功進30日質詢說,截止今年5五月止,依照最新警察局的108年報案統計資料顯示,台中市東南區建成、五權、國光及忠明南路四個未填平的地下道,已發生14起車禍事故意外,其中忠明南路地下道就占了七成(10件),平均每10天,就有台中市民,因為地下道的設計不良,蒙受生命財產的損失。

市議員鄭功進利用都發建設水利委員會業務質詢時間,播放由民眾所提供上周(05.20)綠、柳川周邊地下道的豪雨災情影片,險些滅頂。鄭功進要求市府不應草菅人民,限期完成相關地下道填平工程。

鄭功進指出,台中近日正式進入梅雨季節,各地出現暴雨情況十分嚴重,面對氣候異常變遷,市府水利局應有更積極作為,加強台中水利建設的韌性來面對氣候變遷。相信未來幾十年內,受到極端氣候的影響,暴雨會越來越頻繁、夏天越來越熱、颱風越來越強,眼看颱風季將至,洪水無情,市府應提早做好相關工程準備。面對台中鐵路高架化工程已完工,市政府建設局,不應放任有高淹水風險的地下道而不作為。

建設局長陳大田說,建成路、國光路、五權路地下道填平工程,相關基本設計資料已經內政部營建署審查完畢,本案正辦理細部設計相關相關作業,後續辦理工程發包及交通維持計畫,若作業流程順利預計今年底開工。忠明南路地下道經交通局評估,忠明南路地下填平無實益,且不利車速進行,暫無相關填平規畫。

鄭功進認為,自去年6月到今年5月止,台中市東南區建成、五權、國光及忠明南路四個未填平的地下道,一整年的統計資料,已發生29起車禍事故意外。其中忠明南路地下道,自今年的1月迄今,短短不到五個月就發生了10起車禍,並沒有看到任何交通專業評估報告,市府建設局應積極填平高風險肇事路口,督促交通局改善交通工程設施,才能有效保障台中市民的生命財產安全。

中時 陳世宗

相關文章

分享