大巨蛋都審「倒退嚕」糾纏交通問題3小時

大巨蛋停工4年,北市府與遠雄再交鋒,台北市都市設計審議委員會30日開會,本應聚焦防災消防疏散模擬、消防動線,但都審委員突然針對已經審議通過的交通問題提出多項疑問,雙方爭論長達3小時,直到審議結束仍沒有討論到外界關注的防災電腦模擬參數,等於大巨蛋案毫無進展。

遠雄發言人楊舜欽不滿表示,所有審查的內容都發散,應該談消防、防災模擬,竟然又檢討講過的內容,「這不叫刁難叫什麼?」

都審會今年3月決議,要求遠雄應重新做模擬,另新增「人員疏散步行速度每秒0.6公尺」模擬參數,擇期開會審查,全案今天進入都審會審查。

楊舜欽指出,今天所有審查的內容都發散,應該談消防模擬,竟然又檢討講過的內容,那明年時空不同又要重來?到最後都沒有討論出明確模擬參數,做一次模擬是數百萬元起跳,不能一直要求廠商花錢。

至於是否覺得今天的審查被刁難?楊舜欽點頭表示,「有,市長所謂不刁難不帳水,這就是刁難,完全沒有正常的審查程序走」,不僅議題又擴散,還把以前審過又拿出來檢討,那永遠檢討不完,全場重要的只有防災模擬,竟然在會後才討論,「民眾看得到嗎?9點到12點了,北市府給外界觀感就是會而不議、議而不決」,毫無效率。

另外,台北市前都發局長林洲民昨在臉書發文,批評遠雄模擬圖草率、罔顧市民安全,楊舜欽今強調,林洲民選在前一天發文顯然是刻意干擾審查,「林前局長很關心這議題就關心,那就比照台北一般市民來登記發言,每個人都有3分鐘權利」。

都發局都市設計科長林芝羽表示,會議雖沒有討論到防災模擬,但有確認臨停車位仍以松菸北側為主;其次2萬人次以上活動要提交維計畫;第三體育局要協助營運計畫,包含大客車停車管理、人力配置等;最後則是要求遠雄必須提出停等集結區量化數據,並檢附現場照片。

中時 李依璇

相關文章

分享