連專家都不愛 小宅5缺陷看這裡

近期因高房價影響,總價低的小宅熱度漸高。不動產專家在臉書提出幾個小宅常見狀況,供民眾參考,像是戶數過多、採光通風不良、格局混亂、機能不全、梁柱過多等5大缺陷,最後更建議小宅不要買「預售屋」,提醒民眾別被漂亮的配圖吸引去下訂,交屋卻發現很多地方不滿意。

▲開門直見廚房、餐廳,甚至有穿堂煞,都是小宅常見的格局缺陷。(圖/pixabay)

景文科技大學財務金融系副教授章定煊在個人臉書上表示,小宅因空間有限,在整體規劃及內部格局常見出現有5大缺陷及問題。

1.規劃戶數過多

章定煊表示,以小宅為主的建案,規劃的戶數一定偏多,容易產生同一層太多戶,電梯可能不夠使用,以及出入人口相對比較複雜。

2.單面採光通風不良

他提到,許多小宅建案邊間是留給較大坪數戶,所以常出現只有單面採光通風的房型,現在小宅又傾向多隔間規劃,有些隔間勢必會面臨沒有採光通風的情況,暗房、暗廳、廚房無法排煙、廁所無對外窗等,這些缺陷經常看得到。

3.無法區分前後

章定煊說到,小宅中硬要塞許多隔間同時要採光通風,就很難顧及「區分前後」,他表示,以一般住宅設計,客廳會置於大門處,接下來是餐廳,屬私人空間的臥房、廚房等,會置於房屋後方,但現在許多小宅一開門就是餐廳、甚至是廁所、廚房或臥室,整個前後就完全混亂,至於穿堂煞則更是司空見慣。

4.隔間機能不全與缺少

小宅為了增加隔間,導致每個隔間過小,雖然家具放得進去,但是收納空間則非常不足,章定煊提到,有些個案甚至連一些必要機能的空間直接省略,像餐廳或工作陽台。

5.樑柱變多

章定煊觀察到,自雨遮不能計價登記後,有些建案又把樑柱外露的設計改回牆面內,就可以偷室內的坪數,他表示,這樣的設計會導致室內稜角過多,對於本就空間不足的小宅來說,更是雪上加霜。

最後他建議,小宅不要買預售屋,不要被漂亮的配圖騙去下訂,交屋後通常會很痛苦,若一定要買預售屋,建議把相關圖面交給有經驗或專業的人士幫忙檢查並提建議。

文章來源:章定煊 臉書

中時電子報 陳煌祥

相關文章

分享