國瑜夜市6/1凱道放行?關鍵在他點頭答應

6/1凱道會不會出現韓國瑜夜市?警方態度是一大關鍵,但最後作決定的人恐怕是台北市長!警方第一時間拒絕挺韓誓師大會設攤,理由是不能「明火烹煮」,不過,之前的同志婚凱道辦桌、每年寒士吃飽,在在都打破這樣的限制。現在警方又改口,一切配合北市府,屆時柯文哲若不放行,就不是法律問題而是政治問題了。

6/1挺韓國瑜(右)誓師大會可否設攤,考驗台北市長柯文哲(左)的政治智慧。(中時報系資料照片)

中天新聞報導,6/1挺韓誓師大會當天,韓粉渴望重現韓國瑜造勢的「標準配備」,有香腸瀑布、杏仁茶等各種擺攤,一起共襄盛舉,炒熱當天歡樂氣氛,但現在這種期待被2條法規卡住了。一是禁止「明火烹煮」,警方解釋,關鍵在於瓦斯桶有安全疑慮,但也透露北市府不是不能通融。像是每年寒士吃飽,瓦斯桶進駐都是經過特殊許可,柯文哲本人更親臨現場致詞,難不成只許柯文哲開伙,禁止韓流擺攤?

另一理由是涉及台北市攤販自治條例,警方強調不能設攤位,主辦方因此先向北市府商業處申請臨時攤位,另外退而求其次改為非營利的嘉年華會,兩項問題全都排除後,警方也積極介入協調。警方表示,稍後會開協調會,但無法明確最後結果為何。以寒士吃飽為例,那是需要經過特別申請,並由北市府核准才行。只要北市府同意,警方就會配合辦理。

柯文哲受訪時表示,不管馬路或公園不得有金錢交易,因此在凱道吃飯可以,但攤販就不行。柯文哲嘴上掛著法律,但兩項難題如何解決,眾人心知肚明,能否放行是在政治問題,以及柯文哲是否點頭同意。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享