華航班機故障折返 香港消防一度全區警戒

中華航空CI922航班上午從香港返回台灣時,起飛不到半小時即要求折返,香港消防處研判情況緊張,一度發出全面戒備指令,幸飛機最後安全著陸。華航表示,該航班起飛後因發動機訊號顯示異常,按標準作業程序處置返航。

香港機場上午9時收到塔台通知,華航CI922航班需要折返,香港各區消防則在9時01分收到「全面戒備」指令。據悉,香港消防的局部戒備與全面戒備,皆是預防突發事故的指令,各區消防員需要穿上裝備,在消防車上等候進一步指示。

根據規定,若指揮官認為飛機有可能墜毀,就會發出全面戒備指令,香港所有值勤中的消防員都要上車、上船,打開引擎待命,指揮官再視事故嚴重性,決定派多少消防員到場。

當時許多消防員已經穿上防火衣、戴上頭盔,坐在消防車上待命,所幸該航班於9時34分順利著陸,無人傷亡,香港消防處也在9時36分左右取消全面戒備指令。

華航說明,今日香港-台北CI922航班於上午8時18分出發,起飛後因發動機訊號顯示異常,按標準作業程序處置,於上午9時41分返回香港機場,旅客共243人,後續已安排旅客轉搭其他航班完成疏運,造成旅客不便,敬祈見諒。

中時 陳祐誠

相關文章

分享