中鋼碳素化學公司屏南廠碳材料產線正式投產

中鋼集團旗下中鋼碳素化學公司積極投入碳材料的研發與生產。中碳小港廠及屏南廠分別新建的碳材料生產線設備,將於今年6月1日正式投產,其中小港廠介相碳微球年產量由5,000公噸增加至7,500公噸,屏南廠介相石墨碳微球年產量則為2,000公噸,立下新的里程碑。

中碳自2000年開始投入鋰離子電池負極材料的開發,並於小港廠陸續建造了六條介相碳微球生產線,年產能共5,000公噸,並將介相碳微球再委外加工,製成鋰離子電池不可或缺的關鍵材料-介相石墨碳微球,可廣泛應用於3C產品、電動手工具等現代生活用品,甚至使用於電動汽(機)車,以及風能、太陽能等儲能設備,扮演著節能減碳、降低空污的重要角色。

有鑑於全球鋰電池發展呈現向上趨勢,市場需求快速成長,中碳並於2016年啟動產能擴增計畫,再於小港廠建造兩條年產能共2,500噸的介相碳微球生產線,年產能增至7,500噸,大幅提高50%。

此外,中碳也在屏南工業區籌設屏南廠,更掌握關鍵技術,投入石墨化製程建造出國內第一座介相石墨碳微球的石墨化爐生產線,年產能達2,000公噸,另預留未來產能擴充所需的建廠用地。

工商 林憲祥

相關文章

分享