愛瘋程式暗藏追蹤器 入夜上傳個資

資安是民眾非常關心的問題,許多人都擔心自己的個資遭到外洩,近日國外媒體報導iPhone熱門的app內含追蹤器,竟會自動分享使用者的資料甚至更私密的個資!

愛瘋程式暗藏追蹤器 入夜上傳個資(示意圖/美聯社資料照片)

「華盛頓郵報」的專欄作家Geoffrey Fowler宣稱他進行了一項隱私權測試,發現許多iPhone熱門的app內含追蹤器,會分享使用者的資料,有時候甚至會上傳比較敏感的個資,像是電子郵件、電話號碼、位址訊息和IP位址,Geoffrey表示僅在一週內就碰到了5400個追蹤器,而和他一起從事共同研究的隱私程式開發商Disconnect稱一個月約會有1.5G的資料遭到上傳,大部分的追蹤器都藏在app裡,使用者完全不會發現。

Disconnect的首席技術長Patrick Jackson說追蹤器其實有很多不同用途,有些是分析使用者的習慣藉以改善效能,但是使用方式不夠透明,沒有以匿名的方式傳輸資料也沒有限制資料保存的時間,用戶也不清楚自己是和誰共享資料!最後Geoffrey表示蘋果宣稱能提供客戶完善的隱私權,出現這樣的結果讓他非常失望,也提出許多建議希望蘋果能加以改善。

文章來源:The Washington Post

(中時電子報)

相關文章

分享