健保額度超用? 警埋伏逮詐騙車手

新竹縣寶山鄉71歲葉姓老翁,日前接獲假冒健保局的詐騙電話,稱其「健保額度超用」帳戶會被凍結,要求到郵局取款面交,行員發現葉翁提領大量現金有異報案,寶山分駐所員警 確認是詐騙案,喬裝路人埋伏逮獲取款的葉姓和楊姓2名車手,循線逮捕陳姓車手頭。

葉翁28日接獲詐騙集團電話,稱他的健保卡超用,需提領現金100萬元交付,否則帳戶將遭凍結,葉翁不疑有他,把放在家中的100萬元現金,拿給前來取款的21歲葉姓嫌犯。

葉嫌食髓知味,29日以相同詐騙手法再度要求葉翁提領50萬元,葉翁到寶山郵局領款時,行員察覺有異通報警方,員警詢問葉翁後確認是詐騙,協助葉翁與詐騙集團約定面交現金的時間和地點。

員警喬裝路人在現場附近埋伏,葉男和26歲楊男在下午2時15分現身欲取款時,被員警一擁而上壓制,並溯源查獲陳姓車手頭。葉翁也感 謝警方保住他50萬元的老本。

警方表示,政府機關不會派員要求民眾交付提款卡等金融帳戶資料,不少民眾因不熟悉政府機關行政程序,一時慌張深怕觸法,讓詐騙集團有機可趁,若接獲可疑來電,應先保持冷靜,遵守「1聽2掛3查證」原則,並撥打165反詐騙專線。

中時 羅浚濱

相關文章

分享