無主觀意圖 新光醫董座吳東進遭告涉藥事法不起訴

新光醫院洗腎室自2010年使用惠普公司的「透析用淨水設備」,遭自家腎臟科主治醫師江守山告發設備未經衛生署核准,新光醫院負責人吳東進、胞弟吳東賢涉嫌違反藥事法。士林地檢署偵結,認設備通過台灣腎臟醫學會的評鑑且運作良好,吳等2人並無違法的主觀意圖,予以不起訴處分。

前新光醫院腎臟科主治醫師江守山東家糾紛不斷,江亦被控偽造醫院病人病歷資料,官司現還在法院審理當中。他認為,吳東進明知洗腎室內透析用淨水設備屬醫療器材,卻還是向弟媳的公司採購「逆滲透水處理設備」,裝在醫院聖賢大樓作為血液透析用水,他曾向吳的助理反應,但遭置之不理,去年3月他向地檢署告發。

吳則稱,2010年採購設備時,並不知道需要器材許可證,但期間都有定期水質檢測,必委由醫學學會進行水質檢測,在2018年衛福部發布新聞稿後,說明逆滲透處理設備需要取得許可證,他立即召開會議檢討改善,更換衛生署醫療器材許可的淨化系統3台,已經北市衛生局檢查通過。

檢察官認為,吳、新光醫院,並非藥事法規範的主體,若故意違法輸入,又怎麼會向台灣腎臟醫學會取得評量檢查,縱使違反規定採用非醫療器材淨水設備,也指示行政裁罰,就連地方主管機關也不能分辨淨水設備是否需要許可證,吳等2人並無違法的意圖,予以不起訴處分。

中時 李文正

相關文章

分享