慘劇沒完!花旗環球接手降評大立光

花旗環球證券繼野村證券之後,降評股王大立光至「中立」,推測合理股價同樣由5,500元展開下修,但動作更為積極,一口氣砍到3,580元,連兩家外資出手針對股王示警,顯示對華為遭禁問題、蘋果iPhone出貨恐下滑雙重危機的高度警戒。

花旗環球證券科技產業分析師賴昱璋指出,降評大立光最主要原因有二:蘋果iPhone可能因中美關係緊張,失去部分在大陸的市占率;華為遭禁問題,導致其智慧機失去海外市場分額。花旗環球對股王提高警覺的兩大原因,與野村、大和資本證券最新看法類似,代表外資圈提出的蘋果搭華為雙重供應鏈,從過往萬靈丹變毒藥的擔憂,共識已然成形。

統計至去年12月,蘋果iPhone在大陸市占12%,根據花旗環球證券科技產業分析師Jim Suva的觀點,考量蘋果產品在大陸銷售可能陷入困境,大陸市場的iPhone出貨恐大減一半;另一方面,華為智慧機產品占大立光出貨35~40%,隨華為遭禁愈演愈烈,花旗環球研判大立光來自華為訂單將減四成。

工商 簡威瑟

相關文章

分享