致力留住人口 議員盼建完善托育政策

苗栗縣人口外移嚴重,議員陳品安指出,民眾移居他縣市的理由不外乎為生育津貼、平價托育政策等,造成苗栗人口逐年下降,然苗栗縣內9家托育中心多集中於苗栗、竹南、頭份,因此為照顧偏鄉托育問題,縣府擬在苑裡鎮建置公共托育家園,減輕縣民育兒負擔。

陳品安說明,苗栗縣人口持續外移,其中大部分縣民往台中市遷移,並以苑裡鎮為例,她說,2017年遷出的1974人中,有1165人遷往台中,且苗栗縣新生兒數在2014年到2018年間,從6019人下降至3346人,她認為除少子化問題外,民眾移出的主因為台中市生育津貼、平價托育等政策,驅使年輕人出走。

陳品安揭露苗栗托育服務問題,除了幅員遼闊彰顯近便性不足問題,導致服務人次未達預期,更直指通苑地區無托嬰中心,盼縣府能解決年輕父母托育煩惱。縣府社會處長楊文志表示,目前9家托嬰中心集中於苗栗市、竹南鎮、頭份市,已研議於苑裡鎮設立2個公立托嬰中心,而縣內北、中、南、通苑地區皆有家庭資源服務中心,提供家庭托育與保母媒合等服務。

另,陳品安也提出非營利幼兒園增設幼幼班與提供交通車服務的可能性,認為幼幼班銜接小中大班,也能減緩非營利幼兒園招生壓力。對此,教育處長徐永鴻說,雖中央政策並未包含該兩項計畫,但會向中央提出建議,健全非營利幼兒園的未來發展。

中時 何冠嫻

相關文章

分享