校務會議可以解散遴委會 教長:修法回歸大學自主

教育部近日在網路上預告「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法修正案」,部長潘文忠今天表示,這次修法希望建立國立大學校長遴選公開透明的程序和制度,整體而言就是回歸到學校自主,教育部不介入。

針對國立大學校長遴選辦法修正案,潘文忠說,主要朝兩個大方向,一是遴選往專業發展的方式,因為不管是辦理的程序,或是相關資訊透明,有時會涉及資格法規人事認定,因此針對如何利益迴避做明確規範,避免很多爭議應迴避而未迴避。

另外一個大面向是遴選委員會是來自校務會議的授權產生,萬一發生長期爭議,對學生受教權及學校發展都是不利的。潘文忠說,這次修法在回歸大學自主的前提下,由校務會議針對遴選員會會產生爭執或現象,必要時提到校務會議討論或決議。

對於遴委的聘任,這次規定,就單一學校而言只能連任一次。潘文忠說,現在國立大學遴選出校長後,任期4年,之後通常會再續任一次,就8年。遴委可以連任一次,也就是可以兩次參與校長遴選,對單一學校來說,兩任校長的任期可能長達16年。

潘文忠說,如果遴選委員是受社會敬重的賢達,他參與了同一校的2次校長遴選後,仍然可以再擔任其他學校的校長遴選委員,並不會被社會大眾所忽視。

潘文忠表示,這個辦法的修正案目前在預告階段,各界如有不同意見可以提出,教育部將綜合整理後,建立更公開透明的國立大學校長遴選制度。

中時 林志成

相關文章

分享