老美為何先發動貿易戰? 最大對沖基金揭內幕

中美貿易爭端持續延燒,全球金融市場陷大幅震盪,對此,全球最大的對沖基金集團橋水投資公司(Bridgewater Associate)創辦人達里歐(Ray Dalio)表示,中美之間的爭端已經不只是限於貿易戰、關稅戰,兩大強國利用邊緣政策(brinkmanship),將衝突推至風險極高的水位。川普政府正是賭上這點,所以決定先發動貿易戰打擊中國大陸。

邊緣政策是指冷戰時期間,美蘇兩大強權之間一種幾乎要發動戰爭的情況,也就是達到戰爭邊緣,讓對方服從要求的一種戰略術語。邊緣政策被視為一種有效政策,這能保證任何一方的衝突(例如核戰爭),在一種保證能互相毀滅的情況下,用來震懾對方的一種手段,但在冷戰下運作時,最終還是惡化雙方關係。

達里歐29日專業人脈社群網路LinkedIn發表一篇文章表示,中美爭端比起所謂的貿易戰涵蓋範圍更廣,這是兩個強權在全球掀起的意識形態衝突,這個過程為:中國大陸先在多項領域開始挑戰美國的領導地位,雙方對於生命的應對方式也不同:一種是從下到下,另一種完全相反。

達里歐指出,中美爭端涵蓋:企業、科技、資本市場、國際影響力、軍事競爭、意識形態等領域,所有與中美進行往來的國家,都會產生依賴性,衝突也更加難以解決。

達里歐提到,中美在談判桌上運用邊緣政策,暗示充滿風險的時代已經來臨,市場普遍相信,時間最終會站在中國大陸這一方,所以美國先發制人是最佳戰略,打拖延戰則是對陸方有利,這讓川普政府決定挑戰極限。達里歐分析,陸方打仗會用相對優勢戰略,美方則是互毆重拳,等到其中一方倒下,接下來要觀察的重點,就是關稅戰會不會變成出口禁運戰,就像華為禁令、稀土議題等,一旦落實,都代表中美之間的「戰爭」,將越演越烈。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享