快評》直播像照妖鏡?空服工會在怕什麼

長榮航空勞資爭議又觸礁,不過不是卡在談判內容,而是為了直播。現在的劇情走到長榮航空希望開直播,工會堅持不要,然後在龐大輿論壓力下,工會勉強點頭,但卻又設下層層條件,這種扭扭捏捏的不情不願,真的讓人翻透白眼。

其實長榮航空新聞稿回應的沒錯。如果工會平時活動,都可以開直播,為什麼此次協商這麼害怕開直播,然後寧可協商結束後各說各話,再度混淆外界試聽?

過去幾次經驗,這種勞資協商,常給人勞方較弱勢的刻板印象,直播剛好可以讓大家看看資方有多麼鴨霸,進而喚起輿論同情。既然直播這麼好用,空服工會過去也常訴求公開透明,哪有理由不直播?甚至重來個「深夜協商」都不為過。

問題在於,沒想像中那麼美,因為直播是兩面刃,一旦直播,就有如照妖鏡般,把社會對工會罷工訴求的最後一絲同情都壓垮了,那就真的兵敗如山倒,GG了!

為什麼直播變成票房毒藥?是殷鑑在前。年初機師罷工那場直播,正是注定機師罷工最後倉促喊卡的主因。不要說律師失言觸怒交通部次長王國材、不要說機師工會理事陳蓓蓓的多次口誤,平心而論,這場直播秀對機師工會絕對扣分。

對空服員工會來說,此次罷工根本正當性不足,對比機師還可以拿「飛安」來提振社會輿論支持,工會只剩下「比照華航待遇」。摸摸良心,空服員工會這話,真的能獲得社會認同嗎?一旦直播,那還真的讓人看破手腳,準備被酸爆。

且說真的,也不用等直播,看看ptt的風向,過往最支持的鄉民,這回也不挺了,如果還沒戰都這麼難看,直播下去的結果為何,空服員工會心知肚明。

空服員工會當然有一千個理由,不願直播,或是有條件直播。但說真的,如果對於罷工是坦蕩蕩地,直播有何不可?還是要繼續拗,拗到眾叛親離?

中時 黃琮淵

相關文章

分享