好貴分手費 核四封存台電再賠奇異累計56億台幣

昂貴的分手費!核四封存後負責核島區與儀控系統的美商奇異(GE)爆發履約爭議,向台電提出兩次求償仲裁。台電今日宣布,就第二次仲裁案已與奇異達成庭外和解,需給付2250萬美元(7.11億台幣)。如加上今年3月第一案判賠1.29億美元,累計核四封存共賠給奇異近56億台幣。

核四在2014年4月宣布封存,因台電與奇異簽訂有「核反應器系統暨附屬系統、設備及服務(NSSS)」契約,當時台電停止支付契約款項1.29億美元,奇異不滿乃向國際商會(ICC)國際仲裁院聲請仲裁。而當封存停工超過15個月,奇異依照合約可提出其停工損失,因此提第二起仲裁案,再向台電求償超過6600萬美元。

第一起仲裁結果今年3月出爐,台電敗訴賠1.58億(近49億台幣),未免多付利息台電認賠迅速給付。第二次仲裁台電眼看贏面太小,歷經五次殺價後,達成庭外協商和解,給付奇異原2250萬美元,殺到原求償金額的3分之1,此賠償昨日獲得台電董事會通過。

對於這個大洞是否會由電價填補?台電發言人徐造華強調,台電早在2014年就針對核四封存編列後續預算案,涵蓋工程款、設備費用、停工損失等,此款項金額多少他說不方便透露,但錢絕對夠付。因此這些賠償不算在電價公式因子裡,對2019年公司損益無重大影響。

徐坦言,因為核四停工這麼久,國外仲裁已判定有停工事實,內部評估第二案贏的機率小,賠償加上大筆律師費金額會很大,因此決定不撤仲,採庭外和解。此案之後,兩邊再無任何爭議案件。

中時 王玉樹

相關文章

分享