呂芳銘:5G競標將造成三大夾殺兩小

亞太電信董事長呂芳銘30日首度表態,對於5G頻譜競標「能不拿嗎?」,再怎麼樣都要標個幾10MH的頻譜,但是3.5GHz頻段若設計成一家可以拿到100MHz上限,電信三雄必然志在必得,將形成「三大夾殺兩小」的局面。

由於台灣之星已備妥170億元銀行,對於5G頻譜亦志在必得。市場預期,在270MHz的3.5GHz主流頻段、最適得標業者只有三家情況下,5G頻譜標金恐難避免飆高價。

另外,呂芳銘強調,5G基地台耗電量很大,恐怕是4G的9倍以上,若不共網共建恐對電力供應帶來巨大負擔,亞太電信表態支持共網共建。「電信管理法」草案31日將在立法院進行二、三讀闖關,共頻共網共建將完成立法。

另外,呂芳銘透露,亞太電信將與國際電信公司合作SDN(軟體定義網路,Software-Defined Network)與NFV(網路功能虛擬,Network Functions Virtualization),亞太電信將在這個網路架構下,推動5G資訊高速公路。

呂芳銘30日出席5G高峰會專題演講,並引用IHS預測指出,到2035年5G相關應用產值將達到12.3兆美元,其中製造相關產值高達3.4兆美元,占比28%,而5G相關資訊及通訊服務產值將在2035年超過1.4兆美元,許多5G衍生應用都將建立在通訊服務上,亞太電信未來將全力發展5G+8K服務。

工商 林淑惠

相關文章

分享