《心靈的歸宿》─毓繡美術館永遠的館長李足新個展

毓繡美術館成立以來,第1場回顧展就獻給永遠的館長李足新,而且,將於6月1日登場的《心靈的歸宿─李足新個展》,將接連舉辦2檔期,延續到2020年;希望完整呈現兼具繪畫創作者、教育者及藝術推廣者李足新的創作風格與人文關懷理念。

李足新(1966-2019)是台灣寫實藝術的重要推手,新開一代風氣,他於國立清華大學(前國立新竹教育大學)藝術與設計系任教20多年,作育英才無數;更與企業家侯英蓂、葉毓繡夫婦共創毓繡美術館,讓藝術愛好者得以一窺當代寫實藝術堂奧。

李足新從毓繡美術館規畫開始,就以堅強的意志力營運美術館同時對抗癌症,從創作、教學,到美術館的志業,李足新毫無畏懼的大步向前跨越,也建立典範。

毓繡美術館執行長黃翔表示,李足新典範在前,因此,《心靈的歸宿─李足新個展》將分為2階段,展現他多元豐富的創作,以及美術館經營的理念與創意,並由他屬意的學生蔡明君,擔任策展人。

蔡明君表示,展出作品涵括李足新人生各階段的代表作、從未公開的私人創作手稿,並於美術館內重現他的工作室樣貌,以及他的創作系列主題馬、老兵、農民、靜物、及布幔等,呈現他的藝術創作生涯,與對弱勢族群的人文關懷。

《最後的晚餐》系列作品,則是李足新試圖以全新角度,再詮釋李奧納多.達文西的巨作;李足新畫筆下的場景,描繪吃剩的麵包、沾染汙漬的桌巾和灰塵等,彷彿門徒們離場,留下了凌亂與孤寂;《最後的晚餐》2則是徒留一縷輕煙,充滿想像空間。

《心靈的歸宿─李足新個展》,第1階段6月1日至10月6日、第2階段2019年10月16日至2020年2月23日。

中時 廖志晃

相關文章

分享