平溪首屆婦女大學結業 菁桐社區草藥飄香

新北市第8屆婦女大學春季班平溪分校30日舉辦在地青草藥研究班成果展,平溪區於今年3月首次開辦婦女大學,開創女性培力,課程研究的是在地青草藥,由謝福松老師精闢講解各種青草藥性,學員上課時也認真的發問及筆記要點。平溪區長陳聖聰說,期許支持婦大課程的菁桐在地店家,發揮並推展養生餐飲。

平溪區公所表示,在地青草藥研究班依循《黃帝內經》中提出「上醫治未病,中醫治欲病,下醫治已病」,即醫術最高明的醫生,並不是擅長治病的人,而是能夠預防疾病的人,春季班3至5月學習預防感冒的青草藥,包含魚腥草、馬藍、桑葉、薑、左手香等十種草藥。

一大早大家就用所學的草藥作成藥包,10點半各小組開始準備料理,在中午時分終於完成料理,總計完成了18道青草藥佳餚,老師們在品嚐美食更是感動的說:「這比我在任何一個社大上的班還要優秀,學員充份的運用所學,完成了美味健康的料理。」

陳聖聰也到菁桐社區關心平溪分校的學員們,且頒發研習證書給學員,並一起合照,勉勵學員,也親自與學員一同製作藥包,品嘗魚腥草粿,以實際行動支持在地青草養生產業的推廣。

陳聖聰表示,期許支持婦大課程的菁桐在地店家好好發揮養生餐飲,對於未來養生料理及青藥產業在平溪推展,一定有無限發展可能,希望成為翻轉平溪的一大潛力。

中時 張穎齊

相關文章

分享