誤信地下電台秘方 糖友罹膀胱癌險終身掛尿袋

70歲的糖尿病友李太太疑似誤信地下電台秘方長期服用藥粉保養,未料去年6月出現血尿就醫診斷罹患第三期的膀胱癌,醫師建議切除膀胱,憂心掛尿袋過完餘生,李太太轉而到台中榮總接受化療加免疫治療,先將腫瘤縮小,再進行局部膀胱切除,成功保留膀胱排尿功能,李太太說,幸好膀胱還留著,可以如正常人一樣排尿。

台中榮總泌尿外科主任裘坤元指出,膀胱癌位居台灣十大癌症第9名,雖然絕大多數患者都是早期發現,但少數病患確診時腫瘤已侵犯到膀胱肌肉,必須接受膀胱全切除,唯術後需掛尿袋排尿還要定期換尿袋,台中榮總藉由合併術前化學藥物及免疫藥物的治療,成功為李太太保存正常膀胱,除了解決癌症的危機,也維護了她的生活品質。

裘坤元指出,長期吸菸、染髮以及服用中草藥,都可能造成膀胱上皮細胞癌發生,呼籲民眾遠離這些危險因子。

他也強調,目前透過免疫治療與化學治療合併使用可讓膀胱癌腫瘤萎縮,再進行根除治療,有很大機會保留膀胱,且今年四月起健保已有條件給付,對患者而言是一大福音。

中時 馮惠宜

相關文章

分享