綠議員以錄音檔黑柯 游淑慧:不可思議

北市議員簡舒培今(30)日質詢時,拿出7段錄音檔,質疑柯市府內局處首長喬大巨蛋。對此,議員同仁游淑慧深深不以為然,在臉書指出,「直擊這場質詢,覺得相當不可思議;….錄音檔的本身和洩漏的過程,卻已經涉及了多項違法行為!」

游淑慧分析,一、偷錄?違法!這錄音檔是市府官員偷錄?還是本場會議本來市府就準備錄音存證?若是前者,未經同意、偷錄他人談話已涉及刑法的妨害秘密罪。

若是後者,市府如果本就準備錄音留存,那參加同仁談話應不至於笨到在明知錄音下還討論不法議題。

二,外泄公務會議內容錄音帶之違法。公務人員服務法嚴格規定保密係公務員應盡義務之一。

所謂公務機密,廣義而言,係指公務上所持有之資料,如經洩漏,有危害國家安全、行政遂行或他人權利者。

公務員洩漏公務機密,不論是出於故意或是過失,將依『國家機密保護法』、『刑法』、『民法』、『公務員懲戒法』等相關法規負有刑事、民事及行政責任。

游淑慧表示,民意代表得到情資並用以質詢,是監督之責;然而,她不認同公務同仁這種的洩密爆料的方式和動機。

游淑慧指出,哪位「民」眾的偷錄、洩漏⋯ 其實身份,市府應該已推敲出來了,因為張秘書長已經在答詢時已講出「人名」了,面對這樣惡意的行逕,真不需要再息事寧人!市府應該依法處理,報警偵查偷錄、洩密者。

中時電子報 郭匡超/綜合報導

相關文章

分享