不老影視學堂首梯結業 爺奶用手機分享快樂學習

文化部及永和區公所指導,國立台灣藝術大學和中嘉新視波、家和有線電視針對65歲以上樂齡長輩辦理「不老影視學堂」手機拍攝及剪輯教學,5月初在新北市永和民權社區發展協會開始為期4周系列課程,30日舉行結業式。

熱情的銀髮長輩讓台下座無虛席,學員們更上台分享自己剪輯的影片,笑淚交織回憶往事,氣氛感人又溫馨,透過系列課程實際教學與操作,從文化平權、文化近用角度,引導阿公阿嬤說自己的故事,讓參與的爺爺奶奶獲益良多。

在結業式上,阿公阿嬤展現學習成果,有的是以自己的人生故事為主題,有的則是將旅遊的美好瞬間串成影片,甚至有人紀錄孫女的成長過程,透過老師教授的拍攝和剪輯技巧,用簡單的方式將故事串接,提升長輩對影像資訊處理的能力。學員龔玉雲說,以前只會用Line,不知道手機有這麼多功能,現在能學會編輯影像很開心;王雪玲也說,將影片和照片製作剪輯自己的人生MV,感覺變得很專業,以後會多多利用手機來錄影剪接影片,和親朋好友分享。

新北市永和民權社區理事長邱秀蘭理事長說,這次的不老影視學堂很受到長輩歡迎,原本預估一班4、50人,到最後一堂已經要突破百人,也讓所有長輩學會用手機來拍攝剪輯,記錄生活的點點滴滴,而完成的影片更是讓家中的子女或孫子孫女刮目相看。

台藝大廣電系助理教授單文婷表示,全球高齡化的時代已經來臨,除了完善的醫療保健外,多樣化課程、藝文交流等都是讓長輩日常生活更健康的重要補充品。看了阿公阿嬤的作品深受感動,藉由不老影視學堂系列課程,讓長輩從理解到參與實踐文化平權,其實手機就是一個傳播工具,可以把生活的點點滴滴記錄下來,希望把這個觀念傳達給長輩。

中嘉新視波、家和有線電視總經理李寶慧則說,接下來從六月份開始,將與台灣藝術大學廣電系持續合作,前進中和莒西社區、樹林彭厝社區及鶯歌永昌社區,針對銀髮長輩開設免費手機拍攝與剪輯課程,爺奶使用手機不再只是打電話,也可以跟上時代的腳步,期盼這樣快樂的學習經驗,未來能推展到更多地方。

中時 葉書宏

相關文章

分享