陸用稀土王牌反擊美?日媒曝2大難處

貿易戰持續升級,陸媒近期放話稱稀土是大陸反制美國的重要武器,日媒對此剖析,北京打稀土牌的話將面臨2大難處,若時間拉到中長期來看,對大陸自身打擊也不小,包括供應鏈下游企業會受嚴重打擊,也將會令大陸稀土市場需求大減。

根據《日本經濟新聞》報導,大陸掌握稀土世界産量的7成,美國則有8成稀土來自大陸,稀土被認為是大陸反擊貿易戰的強大武器,若從生產者的角度來看,大陸的確是有優勢,根據美國地質勘探局(USGS)統計,稀土產量其中有12萬噸集中在大陸,遠超第二名澳洲的2萬噸。

報導進一步指出,若大陸用稀土禁運美國來作為反擊貿易戰的手段,以中長期來看的話,大陸國內供應鏈下游的企業,將會面臨無法向美國客戶出口產品的狀況。此外,禁運稀土也會令外國企業決心尋找其他替代供應商,甚至研發不必用稀土的產品,大陸此舉恐討不到太多便宜。

貿易戰越演越烈,大陸開始頻頻出招,為抗衡對美國商品的依賴,轉而大量進口其他國家的商品,包括大豆以及原油;大陸也向原產於美國、歐盟、韓國、日本和泰國等國的進口苯酚,課徵反傾銷臨時保證金,其中又以美企的保證金最多。

中時電子報 邱怡萱

相關文章

分享