美遭親密盟友背叛 英使用華為5G設備

英國電信旗下電信商EE在當地時間30日於倫敦等6城市開通5G,參與該計劃的華為表示,很高興作為合作夥伴參與。但值得注意的是,30日人在倫敦的美國國安顧問波頓表示,川普會繼續和英國溝通,相信英國使用華為設備建設5G的計劃並非該國最終決定。

香港信報報導,EE在30日於倫敦等6城開通首批5G服務。華為對此表示,很高興作為合作夥伴之一,支持EE推動英國5G網絡建設,實現更快、更可靠的移動連接。同時,EE還希望在今年內在英國另外10座城市推出5G。

雖然EE選擇停售華為手機,但在部署5G網路的電信設備上,這家英國主要電信商選擇跟隨政府方針,持續使用華為設備。

在5G部署上,英國抱持著有限度使用華為的態度,允許在非核心網路使用華為設備,如EE等電信商也未在5G部署中完全棄用華為,但該舉引起美國方面關注,數次就該議題與英國溝通。

繼此前美國國務卿蓬佩奧訪英呼籲華為風險後,波頓30日也在倫敦強調,英國可能尚未就允許華為有限度參與5G建設一事做出最終決定。

路透報導,由於英國首相梅伊將在7月底卸任,外界關注美國會否與英國下一任領導人溝通華為問題。波頓表示,美英官員之間討論仍在持續,川普可能會在下周訪英時提出該問題,但自己不確定這個決定是否以最終敲定的形式提交到首相層級。

有消息人士指出,英國內閣高級大臣本應該在近幾周做出對華為的最終決定,但梅伊承諾辭職延遲了此案進程。

對於華為的風險,波頓再次強調,外界逐步認清華為和其他公司的設備在5G領域所帶來的危險,這些設備中可能有能讓外國政府進入電信系統的後門。

值得注意的是,波頓點出一個重點概念,在5G強大的運算聯通能力下,不太容易劃分出核心和邊緣部分。

其實先不論華為設備有沒有漏洞,中國法律問題一時是美國擔憂的首要關卡。美國副總統彭斯30日再次強調,中國的法律框架允許政府能得到華為收集的數據。美國已明確表示,我們認為華為不符合美國和其他盟友的安全利益。

工商 楊日興/綜合報導

相關文章

分享