報稅最後1天…這群人還拖拖拉拉

30萬戶納稅人總愛趕在最後一天報稅?綜所稅申報最後一天,根據財政部統計,尚有約30萬戶未繳納,與去年數字相當。財政部官員提醒,未繳稅上班族若想臨櫃申報,可以趕在晚間7時前報稅,如想利用網路報稅最晚可至今晚12時前申報。

▲今天是報稅最後一天,仍有30萬戶未報稅。(資料照)

全國630萬申報戶中,已有逾95%、約600萬戶完成申報,其中利用網路申報戶約占申報戶約65%,稅額試算約33%,皆與去年同期相當,尚未申報民眾只要在今日完成申報,並在今日至6月2日間完成繳稅,便可不用繳交滯納金。至於,在周六、周日的繳稅管道也很多,如便利商店、信用卡、ATM與晶片金融卡等。

至於逾期申報的民眾,只能用人工紙本臨櫃或郵寄申報,且每逾2日將被加徵1%滯納金,最高加徵15%;若逾30日仍未繳納,將遭移送強制執行。官員並指出,逾期未申報,國稅局追查短漏報的核課期間長達7年,較準時在5月31日前申報戶的5年拉長2年。

(中時電子報)

相關文章

分享