回收場頻失火 環團懷疑與行情低有關

近年來資源回收場頻傳失火,環保團體「看守台灣協會」秘書長謝和霖認為,很可能與回收行情偏低有關。要抑制這種廢棄物燃燒的行為,必須落實執法,發揮《空汙法》的嚇阻效力外;也必須從根本著手,對資源回收和廢棄物處理體制做改革。

謝和霖表示,整理2006年以來回收場失火的新聞,可發現回收市場行情低迷期間,回收場失火的頻率也明顯變高。例如在2006年到2014年上半年廢寶特瓶行情好時,只有2013年發生一次回收場失火事件。

而2014年下半年原油價格重跌,廢寶特瓶收購價格也隨之大跌,下半年就有5次回收場失火。2015年起廢寶特瓶首度跌破每公斤10元,該年就發生10次回收場失火,接著2016年6次、2017年12次、2018年14次,2019年至今已有9次。

謝和霖說,目前廢寶特瓶收購價維持低迷狀態,每公斤不逾5元,常常回收太多廢棄物卻賣不掉,因此合理懷疑回收市場的行情與回收場失火頻率有關,近年來屢屢失火的現象並不單純。

回收場失火,消防單位的解釋大都是易燃物堆積,管理不當導致自燃;而燃燒後對於空氣造成汙染,地方政府常常處分太輕,裁罰金額不高。如果都像本月8日前台中市后里區廢輪胎倉庫失火,被台中環保局以違反《空汙法》第32條,裁處最高罰則500萬元,應可發揮嚇阻作用。

謝和霖又說,除了依法重罰,政府也應訂定基本盤價,保障參與回收工作,包括處理商與各級回收業者的合理利潤。還有產業用料進口亦須進行總量管制,如大陸自2018年初禁收廢紙、廢塑膠等洋垃圾後,在國際間流竄的廉價廢紙、廢塑膠,對於台灣回收業產生的排擠作用,也會造成市場崩盤,必須從進口端加以管控。

中時 廖德修

相關文章

分享