75歲失智婦走失自稱20歲 警助返家

台南市南區金華路30日下午4時許出現一位75歲老婦人在路上徘徊無助,警方上前詢問,她卻情緒激動自稱才20歲叫「阿美」,警方懷疑她嚴重失智,將她帶回派出所,查尋失蹤檔案,終於找到她的蔡姓丈夫,蔡男溫柔的搭著妻子肩膀,將她帶回家中。

鹽埕派出所30日下午接獲民眾通報,金華路一段有位老婦人在路上徘徊,擔心發生危險,警方到場處理時,老婦人對警察感到厭惡,不願警方幫忙且不斷抗拒。警方從她的對話疑似嚴重失智,仍不厭其煩勸說她上巡邏車返所休息。

警方一面安撫老婦人激動情緒,一面協助尋找家人,老婦人自稱「阿美」,今年才「20歲」尚未出嫁,言談中似乎保有少女心。

警方查詢經常失蹤的建檔人口,發現婦人已75歲,有個在務農的80歲蔡姓丈夫,立刻通知蔡男將妻子帶回。

蔡婦過去已經常走失,幸好蔡男頭腦清楚,到警所感謝警員協助,搭著妻子的肩膀,試圖降低其不安,兩人鶼鰈情深溢於言表,妻子見到熟人,激動情緒才逐漸平撫下來。

中時 程炳璋

相關文章

分享