66歲賴麗糸在飯店業找到展現勞動力價值

過去從事裁縫等工作賺錢養家的66歲賴麗糸退休後,想再找工作自給自足,但因年紀關係求職四處碰壁,只能從事臨時性質工作,經求助勞動部高屏澎東分署南區銀髮人才資源中心,在輔導員協助下,找到飯店業制服間管理員工作,再度發揮縫紉專長,展現銀髮勞動力價值。

過去30餘年來,賴麗糸靠著在成衣廠擔任縫製員及從事烹飪料理工作賺取收入,含辛茹苦將小孩拉拔長大後,退休後想經濟獨立自主,再度投履歷,但都沒有下文,只好從事端盤、洗碗等臨時工作,在得知南區銀髮中心推動銀髮人才運用服務,主動接洽,盼找到穩定工作。

輔導員晤談發現,她人格特質樂觀正向,願意多方嘗試,就安排參加中心開辦的家事服務課程,開拓多方面就業力及累積重回職場的自我準備,而今已順利推介至飯店業從事制服間管理員工作,負責整理衣物間環境、登記衣物進出貨與修補衣服等。

她說,因過去有縫製成衣經驗,加上先前參加中心課程提升職場技能,目前工作已進入狀況,感謝南區銀髮中心及飯店給予機會,讓她再度發揮裁縫專長、展現勞動力價值。

飯店主管表示,公司僱用66歲的麗糸後,發現她具備多項職場優勢,包括專業度足夠、處事態度圓融、工作穩定性佳,以及願意依工作需求調整作法展現彈性等,豐富經驗可扮演職場中經驗傳承角色,對企業有正向助益。

勞動部高屏澎東分署長程泰運表示,南區銀髮中心持續推動銀髮人才運用服務,協助銀髮人士重現勞動價值並提升工作表現,歡迎有意願重返職場的銀髮人士,或是有意願聘用銀髮人才的企業,洽詢07-2222778。

中時 吳江泉

相關文章

分享