手工具研發檢測中心揭牌 產業升級轉型

台灣手工具產業在國際間居重要地位,其中更有7成業者聚集大台中地區。台中市長盧秀燕今日出席「手工具研發檢測中心」揭牌典禮,見證台灣第一家手工具專業研發檢測機構的成立,經濟部次長曾文生表示,手工具可以在10元商店取得,也能成為高科技廠維修精密工具機器,強化技術合作,加速產業升級轉型。

中國鋼鐵、手工具公會、金屬中心與中衛中心發展中心在台中工業區成立「手工具研發檢測中心」,為全台第一個以公協會名義共同設立的專業研發檢測機構。

盧秀燕指出,台中市手工具上下游相關產業約有2000家,從業人員近4萬人,是台中市六大產業之一,更是全台灣最大的手工聚產業聚落,集中在太平、大里、霧峰等地區,形成上、中、下游完整的產業鏈。

「拚經濟你們比我們更厲害!」盧秀燕強調,市府重視手工具產業,在座企業界龍頭們拚經濟比政府更厲害,市府不下指導棋,但將會永遠做大家的後盾,拚出手工具更好的榮景。

經濟部次長曾文生表示,手工具產業過去在出口賺外匯對台灣有很大的貢獻,更是半導體產業發展的經濟基礎,以前手工具是透過快速生產作為國際市場競爭成本,但現在得提高產品的規格讓獲利更多,經濟部作為產業政策擘畫者,願意與地方政府有更多合作。

金屬中心董事長林仁益說,面對全球化競爭,產品高值化與數位轉型是重要關鍵,因此建立台灣第一家手工具專業研發檢測機構,以就近提供手工具產業高值化所需之研發與檢測服務,是當務之急。

未來檢測中心所提供的服務包含金屬材料化學性分析、金屬破壞物性測試、光學金相組織、精密量測測試、EMC電磁相容性測試以及電器安全及能校測試等,協助強化國內材料自主性與先期試作能力,發揮手工具產業鏈加值效益,使我國手工具產業躍升國際標竿地位。

台灣手工具公會理事長游祥鎮提到,大台中地區是全球五金生產重鎮,多年來,市府十分重視產業發展,協助企業研發創新不遺餘力,其中,市府協助手工具公會在台中辦「台灣五金展」,深獲國際買家的青睞,已成為國際重要的五金展會。

經發局強調,台灣五金「手工具」產品外銷世界各國,一直以來皆以高品質、高創新能力、高CP值,獲得國際買主肯定,相信藉由手工具研發檢測中心的設立,提供手工具產業高值化所需的研發與檢測服務,將帶領台灣手工具邁向產業新高峰。

中時 盧金足

相關文章

分享