川普變臉又打關稅戰! 分析師齊轟害美失信

美國總統川普宣布,對墨西哥所有進口商品加徵關稅最多25%,引發已經遭受到中美貿易戰升溫的全球金融市場持續動盪,這也無疑是「關稅狂人」川普對美加墨協議 (USMCA)的重重一記打臉,對此,許多分析師評斷這場美墨貿易協議進展,也顯示中美貿易談判,可能陷入更遙遠長路。

外國財經媒體報導,美國、加拿大、墨西哥2018 年底簽定USMCA,取代原本的北美自由貿易協定(NAFTA),然而,美國卻因為關稅問題,遲遲無法在國會通過法案。直到川普在5 月 17 日宣布,正式取消對加拿大以及墨西哥的鋼鋁關稅,美國5 月 30 日還聲稱,USMCA將會在今年夏天前通過,然而,川普卻在隔日翻臉,宣布將對墨西哥課徵關稅。

原本外界預期,中美貿易爭端緊張情緒升溫,許多企業將大陸市場產線轉移到成本低廉又靠近美國的中南美洲國家,例如墨西哥,但最新的關稅決定,讓產線轉移也成為風險。

美國雪城大學教授 Mary Lovely指出,這樣的行為將衝擊製造業供應鏈,許多美國企業利用墨西哥的低廉成本,來與歐洲、亞洲的價格競爭力相較。此外,墨西哥為美國第三大貿易夥伴,美國則是墨西哥最大出口國,2017 年數據顯示,墨國出口至美國比重,占比高達73%,以汽車產業以及電腦相關零組件為大宗。若美國真的提高墨西哥商品進口關稅,將對已經疲弱的墨西哥經濟帶來威脅,並衝擊當地為了躲避貿易戰關稅的美、日等國大型企業。

分析師 Deborah Elms認為,美墨邊境非法移民問題應該獨立解決,川普政府不應該跟貿易問題綁在一起,如此一來,決策只會更加混亂。此外,美墨貿易戰還衍生一個更大問題:到底與美國進行貿易談判、簽定貿易協議有何意義?

分析師 Khoon Goh指出,美墨貿易紛爭一波三折,顯得中美貿易協議更加遙遙無期,到頭來與華府進行貿易協議的意義在哪?因為美國時常反悔並單方面任意提高關稅。

經濟學家 Chang Shu 等學者也認為,美國提高墨西哥進口商品關稅,無疑是打臉USMCA,這對中國大陸、日本、歐洲等與美國正在進行貿易談判的國家更加警惕,甚至考慮為了達成貿易協議,做出的讓步是否有意義。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享