蔡政府卡吳訪陸 朱立倫:非常不智

針對總統府駁回國民黨主席吳敦義訪陸申請,國民黨總統參選人朱立倫今(31)日在金門指係「非常不智」的作法,痛批民進黨執政3年多來,已讓兩岸關係大幅倒退。他強調,「和平的可貴,金門人最清楚!」

對於蔡政府卡韓訪陸,朱立倫表示,執政黨去限制在野黨主席,「任何政治上的動作,這都非常不智」,民進黨執政3年多來,不但兩岸關係大幅度倒退,「自己不做也禁止在野黨做」,造成兩岸之間越來越不信任。他希望未來國民黨重新執政之後,兩岸能夠重現互信,重新推動和平合作,這才是真正兩岸下一代之福。

另立法院今日3讀通過兩岸人民關係條例增訂第5條之3條文,朱立倫也指出,兩岸最重要就是和平,民進黨這段期間的作為,造成兩岸緊張跟對抗,這是全民所不期待的,尤其立法院今天又通過這個法案,好像在為蔡英文、民進黨的「敗選」預作準備。他強調,兩岸之間的和平跟合作,是未來最重要的事,希望朝野能夠一起努力。

朱立倫今天上午在金門縣長楊鎮浯的陪同下,先至古寧頭林厝和平園區敲響和平鐘,並發表對兩岸關係的主張,包括在當選總統後邀請大陸領導人習近平到金門會談,一起發表和平宣言,以及建構金門、廈門的「雙門共同生活圈」,打造和平示範區。

下午,朱立倫則前往距離大陸僅1800公尺的馬山觀測站,並至庵前村訪視823炮戰遺族許招治女士家屬。他表示,住在台灣的民眾,或許有少數人還不夠了解戰爭的可怕,甚至說出「拿掃把上戰場」這類的政治語言,但對經歷過戰事的金門人來說,兩岸和平的重要性,他們再清楚不過。

楊鎮浯對朱立倫的主張,也傳達相挺、支持的立場。朱立倫則特別提到,他擔任新北市長時,每年都舉辦紀念823炮戰的活動,去年60周年還擴大舉辦,楊鎮浯縣長當時是立法委員,也都會一起來參加。

中時 李金生

相關文章

分享