台中國家歌劇院委託創作《未來處方箋》 打破劇種跨界登場

台中國家歌劇院委託創作的《未來處方箋》,將於6月1、2日首演。歌劇院藝術總監邱瑗31日表示,這齣劇打破劇種分類的界線,以未來意象模糊了劇場的時間及空間,每個人都能在其中找到自己的詮釋答案。

《未來處方箋》由奇巧劇團與台灣豫劇團攜手合作,經2年的構思籌畫,劇本出自奇巧劇團團長劉建幗的構想,故事設定在由AI人工智慧掌管社會運作的未來時代,主角安辰丁醫生身為社會菁英,喜愛閱讀卻苦無同好,在診療病院與代號2357病人展開反思對話,才逐漸解開深埋內心已久的疑問,並意識到科技社會的不義。

台中國家歌劇院31日舉辦《未來處方箋》記者會,歌劇院表示,全劇嘗試將豫劇聲腔用在時空背景設在未來的寓言中,反映現代人面對科技便捷帶來的疏離感。飾演2357號病人的豫劇皇后王海玲,扮演似瘋非瘋的精神病人,她在記者會以「灰飛煙滅白髮」造型亮相,驚豔全場。

王海玲表示,這是她第一次參與實驗劇場演出,幾乎是放開行當,從頭學習現代戲劇的內斂表演方式,很期待讓觀眾看到一個全新的王海玲。

《未來處方箋》導演符宏征則指出,透過寫實與寫意融合的敘事風格,建構一個未來的現實感,他相信未來以人工智慧主宰的時代肯定會到來,而看《未來處方箋》可以思考你喜歡哪一種機器人,提前思考如何與它們共處。

中時 陳淑芬

相關文章

分享