後壁月琴師傅林宗範 傳承牽亡歌藝術

文化總會31日於台南後壁區舉辦《匠人魂》製月琴篇影片發表會,內容介紹台南年僅29歲的製琴師林宗範,熱愛台灣土地與本土文化,不僅無師自通、自製月琴將近20年,更身兼牽亡歌藝術保存者,致力傳承即將消逝的台灣傳統民俗文化。

文總會長蔡英文總統不但親自出席發表會,更一起觀賞由林宗範及友人組成的風中燈牽亡歌團表演。蔡英文說,文總作為政府與民間的文化橋樑,《匠人魂》是其中相當重要的作品,29歲的林師傅,便擁有20年的製琴資歷,上台演出的風中燈牽亡歌團的團員也幾乎不超30歲,看到這群年輕人淋漓盡致的演出傳統藝術表演,果真是英雄出少年、行行出狀元。

蔡英文說,藝術是貼近生活每一天的文化,今天看到牽亡歌的驚豔演出,她非常感謝這群年輕的文化工作者,願意走一條很不一樣的路,讓台灣的重要文化資產得以保存,作為總統,她深表敬意。

林宗範說,希望大家能夠熱愛台灣的傳統文化,愈本土愈在地的文化,愈國際化,他非常感謝在座貴賓與家人的鼓勵。

蔡英文在會中也頒發匠人魂錦旗給林宗範,彰顯他為台灣傳統文化的耕耘。林宗範師傅一家人熱情接待總統,紛紛向總統索取簽名。

台南市長黃偉哲表示,林師傅是17集匠人魂中相當年輕的一位師傅,以四海為師、以各行各業為師。他非常感謝林爸爸、林媽媽的信念,讓林師傅從國中開始就能發揮自己的長才,開放他的心胸。

文化總會自2017年8月起,在傳統技藝與創新技藝領域中訪尋隱身於巷弄角落的在地職人,拍攝《匠人魂》系列短片,呈現台灣百工百業的底蘊朝氣與豐沛能量,讓每位匠人其一生懸命的精神,得到重視與尊敬,堪稱台灣最具溫度的原創匠人影像。

中時 劉秀芬

相關文章

分享