稀土供應鏈成形? 大咖廠商一句話打臉老美

中美貿易爭端持續延燒,雙方先是互相加徵關稅,進一步某些特定商品也成為貿易談判籌碼,稀土這項戰略資源是否成為北京當局反制美國的利器,也引發外界關注。對此,澳洲供應商先前宣布與美國廠商合作建利稀土萃取廠房,打算建造一條屬於美國的稀土供應鏈,但美國唯一一家稀土採礦業者卻打臉,指稱無法達到中國大陸的產量與地位,若想要自產,也要等到明年才有機會。

澳洲稀土供應商Lynas Corp.於20日發布新聞稿,指稱該公司已經與德州廠商Blue Line Corporation簽署合作備忘錄(MOU),並在美國本土建立稀土萃取分離廠房。不過,美國唯一一家稀土採礦業者Mountain Pass Materials共同董事長James Litinsky接受《CNBC》採訪指出,全球除了中國大陸之外,沒有任何一處有分離萃取稀土廠房。

James Litinsky估計,Mountain Pass Materials明年底才有機會自立,不需要靠大陸的產能也能自行分離萃取稀土。就目前狀況來看,James Litinsky認為,想要處理稀土金屬礦就得送到中國大陸,雖然他們已經開始跟美國政府討論,但他們不太抱持太大希望。

中國大陸從1980年代中期開採稀土金屬礦並進行分離萃取程序以來,Mountain Pass Materials就逐漸失去在市場上的稀土供應龍頭地位,五角大廈發言人Mike Andrews中校指出,美國國防部遞交一份稀土報告,建議美國降低對陸稀土進口的依賴度。

據《路透》報導,2014至2017年間,美國進口的稀土有8成來自中國大陸,美國地質調查局數據也顯示,中國大陸2017年生產全球81%的稀土。美國對於大陸出產的稀土依賴度,從去年7月想對陸稀土課徵10%關稅,但同年9月稀土從課稅清單剔除。

稀土廣泛運用在農、工、消費、軍事等產業,除了是高科技產業發展的重要原料,更是尖端國防科技的重要資源。據《barron`s.com》報導,蘋果等科技產業的稀土供應鏈一斷裂就會受創,高盛分析師上周的研究報告指稱,蘋果可能在為擴充新款iPhone產準備,就算只是短暫受到影響,長期來看也是一大傷害。

中時電子報 呂承哲、楊馨

相關文章

分享