成霖今年營運逐季攀高

台灣水龍頭領導廠商成霖企業(9934)董事長歐陽明31日在股東常會時表示,公司2018年11月依照業務性質,將集團重組為北美品牌、全球貼牌、PJH及麗舍等四個事業群,成為今年營運主軸。因公司整體毛利率提升與匯兌收益的優勢,成霖今年第二季、第三季營運,可望比第一季好。歐陽明表示,因大陸與美國最近持續不斷的貿易衝突,仍是公司必須因應的議題,美國2018年開徵大陸進口產品的10%關稅,大多由客戶自行吸收,也使成霖的北美品牌,乃至於業界其他的主要品牌,都一律調升了產品價格,作為因應。成霖將集團重組為北美品牌、全球貼牌、PJH及麗舍等四個事業群,最大用意在簡化集團的決策流程,健全各事業群的權責,並強化前後端的「當責精神」,及各事業群的核心競爭力。

成霖財務長陳宗民指出,集團水龍頭等相關產品生產基地,目前只在大陸深圳,為了因應中美貿易戰,公司正評估土耳其、印度及東南亞等地設廠可行性,藉以分散輸美產品的徵稅風險。成霖2018年度合併營收為178.8億元,稅後淨利6.18億元,EPS1.69元,略低於2017年度的1.98元。成霖31日股東常會通過每股配發現金股利1.3元,除息基準日訂為7月7日。

成霖2018年雖然有匯差因素,及全球貼牌事業群主動下架獲利不佳品項等兩項不利因素,但因旗下自有品牌Gerber訂單強勁需求,已填補了上述因素所失去的營收。

陳宗民說,麗舍去年度營收7.02億元,呈現衰退,但麗舍計畫提升代理品牌數目,及提高零售銷售所占比重,加上代理衛浴品牌完整,今年營收與獲利可望雙成長。成霖2018年上半年的貼牌與代工事業,都承受匯率變動壓力,且自2017年第三季以來,美元兌人民幣匯率持續走弱,但公司未能及時針對價格與主要客戶展開協商調漲,導致2018年上半年的毛利率持續下滑。

對此,成霖強調,公司今後將嘗試在議價的同時,將向主要客戶議定調價機制,確保能更加迅速反映售價。

成霖去年度北美品牌營運,也同樣面臨營運壓力。成霖旗下衛浴品牌Gerber2017年下半年與2108年度需求雖極強勁,但因陶瓷產品供應不及,導致相關供貨2018年上半年一度出現短缺。

對此,成霖已全面檢視,並採行相關系統與流程,終於解決上述問題,讓旗下北美品牌業務2018年銷售總額達62.6億元,較2017年成長。

工商 劉朱松

相關文章

分享