陳廷秀為民請命 要求台中市府解決梧棲水患

台中市議會31日舉行都發建設水利委員會業務質詢,陳廷秀議員指出,梧棲區有梧棲大排與安良港大排2條重要排水設施,擔負大肚山排水重任也解決水患問題;水利局去年在梧棲大排興建水質淨化設施,但距離不遠的安良港大排,常因水道雜草生長快速而阻礙水流,民眾擔憂汛期釀水。

水利局表示,正推動「台中市安良港排水防洪整治計畫委託技術服務案」,規劃範圍為安良港排水臨港一號橋至南勢溪匯流處,規劃長度約3800公尺,初估改善費用約6.8億元。

陳廷秀詢問水利局長范世億,指今年5月3日水利署鍾副署長和第三河川局白局長一起到梧棲安良港會勘,會勘結果是否有決議提計畫報到中央申請前瞻計畫?當時會勘結果是6月前送計劃到水利署,順利年底經費可撥下來,至今針對安良港大排只在5/27開過一次協調會;市府應上緊發條來儘速擬定計畫提報中央爭取前瞻預算。

陳廷秀指出,安良港是海線目前唯一尚未整治的大排,只要大雨一來就容易造成積淹,影響周遭居民安全,安良港整治計劃的總預算為6.8億,盼局長能盡速擬定計畫提報中央,解決鄉親長久以來的困擾。

水利局強調,考量整體改善經費龐大,該局將針對地方需求、防洪標準不足處等作為優先考量,分期分段爭取中央前瞻基礎計畫補助,第一期工程無用地問題部分,將配合前瞻計畫應急工程提報期程(約6至7月),向經濟部水利署爭取工程經費補助推動。

中時 陳世宗

相關文章

分享