挺華為會被幹掉?驚爆台積電3大危機

美國對華為祭出出口禁令,美英等多家企業相繼對華為斷貨,但台灣晶圓代工龍頭台積電表示,將繼續出貨給華為旗下海思半導體,預期未來也不會改變。外界好奇台積電挺華為能撐多久,業界人士認為,取決於3大灰色未爆彈何時引爆。

▲華為風暴讓台積電被迫選邊站。(資料照)

儘管台積電強調持續供貨給華為,對該公司本季財測和下半年業績強勁成長預期不受影響,但外資還是投下不信任票,連續19天賣超台積電,累計高達21萬2638張,市值蒸發7260億元。

商業周刊報導,前外資分析師、現香港聚芯資本合夥人陳慧明分析,對台積電來說,最好的策略就是盡量支持華為,若不挺華為,就被三星捧去了。因為三星有晶圓廠,與台積電是競爭關係。

報導指出,台積電出貨華為,何時會喊卡?其實是由3大未爆彈來決定。

1.若IC設計廠拒出貨 兩邊訂單都落空

「華為新機的CPU,用的是英商安謀(ARM)位在『美國德州』研發中心的技術。」熟悉安謀的業界人士指出,因怕觸犯美國法律,安謀選擇不支援華為。

包括賽靈思(Xilinx)的可程式邏輯晶片、博通(Broadcom)的射頻IC,這些零組件大陸無替代產品。萬一華為把庫存用完,手機無法出貨,台積電也無單可接。

而且這些IC設計廠商都在台積電下單,一連串的骨牌效應,對台積電是雙面夾擊。

2.若禁用開發IC必備軟體 將封殺華為設計晶片機會

EDA(電子設計自動化)是開發IC必備軟體,全球幾乎由3家廠商壟斷市場,前兩大是美商新思(Synopsys)、益華(Cadence),以及德商明導(Mentor Graphics),總部全都在美國。

一位半導體公司老董表示,美國若EDA不給華為用,華為連打仗(設計晶片)的機會都沒有。

台積電評估能否繼續出貨給華為時,就透露EDA被列入美國的禁止輸出項目。新思傳出已經暫停提供華為軟體更新服務,也不再銷售新的矽智財產品給華為。

3.若台積電在美上市被當成美國公司 恐遭美法規列管

「台積電ADR在美國掛牌,也算美國公司?」台灣科技產業法務經理人協會阮啟殷表示,就怕政治手段無限上綱而被施壓。據出口管制規定,若是美國公司,產品可能歸為技術來自美國或於美國製造,兩者都必須遭美國法規列管,而不能出口。

雖然台積電現階段照常出貨華為,但前面提到的3大風險,並非台積電能掌控,也為後續能否供貨埋下變數。

中時電子報 吳美觀

相關文章

分享