麗晨新建案「山溜滴」 與市民閱讀家的風景

房地產建案的案名,就像一個人的名字,給予人第一個印象,也引發對建案有趣的生命故事,麗晨建設在台中市充滿「台中味」的西區,新推出作品「山溜滴」,讓行經的民眾忍不住好奇,也是回頭率高的案名,麗晨建設1日周未下午舉辦「不要再客氣.家的風景」生活分享會,由麗晨建設總經理王水樹與建築師吳武易對談,吸引很多市民親炙打開家門,感受風光水綠的環境,由建築來營造離塵不離城的居住空間。

「山溜滴」有趣又寓深意的案名,帶給觀者無限想像,從營造起家的王水樹,對建築工法的專業和堅持,讓他每個建案作品,都成為城市評價極高的地標,他說,幸運得到台中女中後方的土地,西區屬文教區,向來代表台中既有文化,傳承台中氣息,台中味特別濃。

王水樹說,有使命感在基地上興建非常棒的建築,經遴選全台各地建築師,專程到台南參觀元根建築工房主持人吳武易的作品,不只請他設計建案,連景觀及室內都請他操刀,與建築融為一體。

至於洋溢大自然想像空間,又趣味橫生的「山溜滴」,王水樹表示,每一次的解釋都不一樣,不一樣的期待有不一樣的註解,在城市座標中,家就像一座山,而「溜滴」是一種用心體會的聲音,就像樹海有聲音的名字,由建築師為基地設計不一樣風貌,長出什麼樣的建築物,選擇建築師是重要決定。

「走在台中厝之前,走在政府法令之前!」為打造有特色及生態理念的城市發展模式,台中市府日前發布《台中市鼓勵宜居建築設施設置及回饋辦法》,透過提供免計算容積樓地板或建築物高度等獎勵措施,鼓勵開發商及建築師設計垂直綠化設施、雙層遮陽牆體、植生牆體、複層式露台、鄰里設施等設施,「山溜滴」以實際行動將綠化落實新建案中。

吳武易說,「山溜滴」規畫52戶住家,一層4戶,每戶標準三面採光,預計明年6月完工,設計精神就是從回歸生活原點,理性與感性的平衡之美。

吳武易對「山溜滴」規畫均質的53坪,最大不同,是一個樓層四個居家空間,就像一隻展翅的蝴蝶,他從觀察中也直言,現在很多建案設計的家,強調像住飯店,但全世界很多飯店又以像住在「家」裡凸顯特色,回歸家的初心設計,就是讓住戶回家過程的路徑,能感受自然光,回家的心情,風光水綠相迎。

王水樹表示,建設公司蓋的房子,對都市景觀深具責任,特別重金打造的電動百葉設計,讓風進得來,流動空氣新鮮,而不是靜止不動的空氣,此外,樓梯只有矮牆沒有密閉,四面採光通風,加上大面積錯層陽台可以互動,連大型植栽也能種植,陽台不再是難以利用的尬尷空間。

為讓女主人常使用的家事陽台,不是狹窄空間,貼心設計工作空間和景觀陽台互動連結,客廳、餐廳與廚房,以明亮的主軸規畫,臥室則安排在寧靜的軸線。

麗晨建設創業代表作「朗朗」完工當年,拿下「國家建築金質獎」、第二個透天別墅建案「朵也」獲國家卓越建設獎(低層住宅)最佳規畫設計獎。

吳武易的作品「碧波飛」突破傳統別墅的設計手法,拿下首屆台灣建築獎首獎;建築師與建商業主為建案激盪出火花,但有時也為成本出現妥協,「山溜滴」作品原則是蓋座「好宅」,而非豪宅,以分享建築的想法,代替制式行銷,在房市得到很多客層青睞。

中時 盧金足

相關文章

分享