燕子築巢代表風水好?真相很科學

在古時候詩人經常在詩詞內提到燕子,像是「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家」、「無可奈何花落去,似曾相識燕歸來」,皆為形容人與燕子的關係;老一輩的人都認為燕子築巢代表風水好,讓現代人不禁好奇是否為事實。

▲示意圖。(圖/ 取自達志影像)

燕子其實真的是除了雞鴨鵝等家禽類外,和人類最親近的鳥類,但事實上燕子並不是喜歡親近人類,才選擇有人的地方築巢,有部分燕子也會在野外的山洞或懸崖峭壁上築巢,平時我們看到在騎樓築巢的,大多是家燕或金腰燕。

而家燕和金腰燕之所以會選擇人類的屋簷下或屋樑上築巢,有一個很大的原因,牠們的窩會使用到泥土,所以不能碰到雨水,所以這才是最根本的原因,萬一牠們的窩在野外,一淋到雨就會塌掉。

不過,古時候有些人注意到燕子會在有錢人的家築巢,所以就有「燕子會看風水」的傳聞,但換個角度思考,有錢人家的房屋建築質量比較好,更能遮風避雨,當然就更容易吸引燕子築巢。

其實燕子挑選築巢位置,最看重的就是「安全性」,所以能夠遮風避雨,周遭又不會有蛇、老鼠和貓等天敵的地點,就會成為牠們的首選。

日前也有網友好奇詢問如何能吸引燕子前來築巢,有人建議釘木板,結果有專業網友跳出來表示,「釘木板是錯誤的,我爸怕牠們的巢掉下來,在下面釘木板,結果隔年燕子沒有回來,拆掉後才又回來;聽人家說燕子會從下飛回巢,所以不要釘木板比較好」。

文章來源:今日頭條

(中時電子報)

相關文章

分享