裝阿拉伯王子行騙卅年 因火腿露餡

電影有不少假冒他人身分圖利的劇情,沒想到竟真實發生。美國一名男子假冒沙烏地阿拉伯王子,且時間長達30年,過著奢華的生活,甚至還說服各國企業投資將近800萬美元(約新台幣2億5000萬元),豈料他在一場聚會中,疏忽吃下火腿,這場騙局才因此被揭穿。

裝阿拉伯王子行騙卅年 因火腿露餡(示意圖/達志影像)裝阿拉伯王子行騙卅年 因火腿露餡(示意圖/達志影像)

出生於哥倫比亞的吉格納克(Anthony Gignac),現年48歲,從小就是流浪於街頭的孤兒,直到7歲時才被美國密西根一戶家庭收養,也因為出生貧困,導致他相當渴望富貴生活,也養成說謊的習慣,經常欺騙同儕家境富裕,而18歲他搬至加州後,開始自稱是沙烏地阿拉伯王子「卡利德(Prince Khalid)」。

但實際上,「卡利德王子」是麥加(Mecca)一名79歲省長,但吉格納克卻利用此身分要求企業投資,每次辦事都會帶著偽造的外交資料及保鏢,要求企業提供皇室待遇,而不少企業信以為真,為了討好皇室都會聽命行事,而他也因此有錢聘用英國籍執行長,幫忙他替處理商務,使其皇室身分更加不讓人懷疑。

而他的惡行其實也曾在2007年露餡,但他卻在法庭上謊稱,因為17歲開始成為沙國一位男性王室成員的男寵,因此才會如此富有,且此皇室非常有權勢,甚至很低調,也由於與皇室關係親密,才敢假冒他們的身分,以與皇室「假友好」威脅法庭,才讓此事不了了之

直到2017年8月,吉格納克當時欲買下邁阿密酒店楓丹白露(Fontainebleau Miami Beach)的股份,而他與該酒店老闆聚餐時,期間點了前菜義大利帕瑪火腿(prosciutto),由於沙烏地阿拉伯是穆斯林國家,因此根本不可能吃豬肉,這也讓老闆起了疑心,便委託偵探私下調查,知真相後趕緊通報美國國務院,才讓整起事件曝光,而吉格納克被逮後,被依詐騙、假冒身分等18項罪名判刑18年。

(中時電子報)

相關文章

分享