台南溪北小學傳統藝陣交流 樹谷音樂廳登場

佳尼特集團2016年捐出1千萬元成立佳尼特教育基金會,以「飲水思源、回饋鄉里」理念投入社區活動,並推廣台南小學傳統藝陣,多年來在下營區舉辦耶誕節藝陣踩街、結合鹽水意麵節辦理藝遊月津、畫我鹽水寫生比賽,今年則擴大規模舉辦音樂表演活動,邀南市8所小學藝陣演出,並與新竹縣泰雅學堂、泰雅之聲交流,在樹谷音樂廳上演一場藝文饗宴。

佳尼特基金會董事長莊住維表示,希望透過學校與社區的協力薪傳,延續在地認同與藝陣文化,留住孩童時期最美好的記憶,並提供助學金讓弱勢學子完成學業,並藉由8校藝陣團體的大會師和表演,讓長期推廣傳統藝術的學校藝陣團隊,能夠互相觀摩學習,技藝交流,並促成文化向上提升。

昨日活動也請來新竹縣泰雅學堂的原民學子及泰雅之聲獻唱,優美聲線讓來賓聽來十分陶醉,中場休息後,就由地主負責演出,多所小學的藝陣團隊輪番上陣,有麻豆北勢國小的震鼓、下營東興國小的婆仔囝仔舞、鹽水坔頭港國小的創意宋江陣等,相當精采。

佳尼特基金會也將上次寫生比賽得獎的精選作品印製成筆記繪本,除了留下年輕學子對鹽水月津地帶的描繪外,義賣繪本的所得也將用於支持南市學子的多元學習及藝能發展。

中時 莊曜聰

相關文章

分享