新莊大拜拜登場 大眾爺「暗訪」出巡

新莊文武大眾爺祭典,俗稱新莊大拜拜,2日起在新莊地藏庵登場,首日大眾爺「暗訪」從下午2時開始,繞行新莊到半夜,隔天再「日巡」繞境,最後一天則由廟方祝壽獻祭,新北市副市長謝政達也在今天早上前往參拜,祈求國泰民安。

謝政達表示,新莊地藏庵建廟超過260年歷史,每年的文武大眾爺祭典,是新莊地區最具代表性的宗教信仰活動,地藏庵長期推動公益慈善不遺餘力,更大力推行減少紙錢燃燒的環保政策,連年獲得績優宗教團表揚。

新莊地藏庵主委林俊德指出,農曆5月2日為大眾爺聖誕,廟方每年農曆4月最後1天至5月2日會舉行文武大眾爺祭典,前2天由「暗訪」、「日巡」的繞境活動相繼登場,第3天再舉行祝壽祭典,恭祝大眾爺聖誕千秋。

林俊德表示,新莊大拜拜繞境路線涵蓋北新莊各街道區域,來自各地超過40家宮廟上千人共襄盛舉。並開放民眾參加神尊過火儀式去霉運,也提供平安湯圓、炒麵、油飯等福食,讓信眾吃平安。

中時 吳亮賢

相關文章

分享