端午節各國粽子大PK 台越泰印各有特色

端午節將至,屏東縣好好婦女權益發展協會2日在屏東市千禧公園,舉辦「眾情粽藝多元節慶市集」,邀請泰國、印尼、越南等國新住民,教民眾DIY包異國粽子,了解東南亞節慶文化習俗,體驗不一樣的端午風情,民眾吃到不同口味的粽子都直呼「好特別!」

活動現場安排各國特色小攤,販售各國美食及手工藝品,並演出充滿異國風情表演,不過最受歡迎的是各國粽子DIY體驗,民眾興致勃勃和新住民學習各國粽子包法,並大快朵頤。

越南人稱端午節為「殺蟲節」,食用甜酒、李子或酸果來除病殺蟲。新住民陶式鮮說,越南粽北方為方形、南方為圓形,以橢圓形粽葉包入圓糯米、五花肉、綠豆仁及各式香料,份量十足,1顆等於台灣粽3到8顆,要蒸煮7小時以上,要食用時必須切開分食。

泰國端午節主要是當地華人、華僑的節日,新住民王榮芬說,泰國粽是甜的,以糯米加椰奶加糖炒到半熟,放涼後加入芭蕉一起以芭蕉葉包裹蒸熟,另外也能包地瓜、紅豆,屬創新口味。泰國粽要兩兩綁在一起,象徵夫妻、情人不分離。

印尼除了華人粽子,也有穆斯林粽子Ketupat。新住民馬月娥說,穆斯林粽是新年時吃的,時間和端午節差不多,印尼粽沒有包餡,以椰子葉串成菱形盒子包糯米蒸熟,要吃時分成小塊,另外再煮一鍋咖哩或酸辣湯,淋到粽子上食用,非常特別。

中時 潘建志

相關文章

分享