早上吃更好!地瓜5大抗癌成份

地瓜被稱為「東方的乳酸菌」,有增強免疫力,阻止細胞中的蛋白質與致癌物結合的效果。營養師表示,地瓜可取代米飯,三餐各吃半碗地瓜,有通便、減重,甚至防癌、防止動脈硬化、控制血糖:中醫認為,早上的5點~7點是排便和代謝最好的時機,中午過後,人的腸胃代謝功能就會變弱,若吃地瓜恐傷身,建議可在中午12點前吃地瓜,更可以促進體內排毒。

▲中醫認為,早上的5點~7點,人的腸胃代謝功能最佳,這時吃地瓜能促進體內排毒。(達志)

早安健康報導,分別列出地瓜內其中5種的抗癌成分:

1地瓜中的β胡蘿蔔素可以抑制癌細胞繁殖,延緩癌症惡化。

2地瓜的維生素A與維生素B2具有抗氧化性,能幫助抗癌、抑制癌細胞增殖,使癌症不易惡化。

3豐富的維生素C及維生素E藏在地瓜裡,能保護細胞,如果連皮吃可以留住地瓜中60%的維生素C、E。

4煮熟的地瓜又比生地瓜抗癌效果更好!它豐富的膳食纖維能讓益菌在腸道蠕動,抑制細菌繁殖;同時增加大便,防止胃腸道黏膜病變,形成大腸瘤。

5地瓜中獨有的「脫氫表雄酮」,在美國醫院的臨床實驗證明,能有效預防結腸癌和乳腺癌;神經節噾脂(ANGLIOSIDES)可以將癌細胞轉換為正常的細胞。

此外,地瓜除了減肥、防便祕之外,還有控制血糖、改善血管彈性的作用,烤過的地瓜在胃腸衰弱、氣力不佳時吃,效果更好。

摘自《地瓜粗食養生書》/世茂文化/素人天然食研究會

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享