經濟衰退將至? 驚揭比特幣暴漲內幕

中美貿易爭端再起,投資銀行摩根士丹利 (Morgan Stanley,俗稱大摩) 警告,美國總統川普若不趕快解決貿易戰所帶來的問題,並再提高中美貿易戰規模的話,全球經濟將在未來9個月內,也就是在2020年陷入經濟衰退。

川普上月宣布將大陸2000億美元進口商品關稅從原先10%提高至25%,並聲稱也對陸剩餘3000億美元進口商品關稅提高至25%。大摩首席經濟學家Chetan Ahya於2日提出一份報告,內容提及川普若對陸3000億美元進口商品加徵關稅,迫使北京當局採取反制措施,那全球經濟將在9個月後陷入衰退。為了報復美國的關稅制裁,北京當局在本月起,對美600億美元進口商品加徵關稅至25%。

Chetan Ahya表示,儘管投資人普遍認為,中美貿易爭端將持續很久一段時間,但投資人可能因此忽略,兩大強權的經濟戰將對全球經濟前景帶來潛在影響,像是成本提高,客戶需求放緩以及公司縮減投資支出,都會對全球經濟造成影響。

Chetan Ahya指出,政策制定者將會採取行動,以防止對其國家的不利影響,但有鑑於政策措施對經濟活動影響具有滯後性,全球經濟成長下滑將不可避免。

據《CNN》報導,中美貿易戰最先打擊的就是美國股市,美股已經連續6周走跌,這是道瓊工業指數8年來數周跌幅最大的一周,中美貿易戰升級的可能性與不確定性也已經傷害美股走勢。

不過,有些投資人雖正在拋售美股,也正在觀望全球經濟避險資產,像是美國長期公債、加密貨幣市場正步入牛市,這使得比特幣價格持續攀升,這些投資機構也用「數字資產」來對沖他們的投資組合。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享