打臉郭台銘 蔡英文:國安會議開過了

中美貿易戰加劇,鴻海董事長郭台銘,今天呼籲召開國安會議,蔡英文總統打臉郭表示國安會議已經開過了,她說,在美中經貿衝突這種特殊的時刻,產業實力遠比單純的貿易協定來得重要。要帶領國家因應變局,必須要居安思危、有備無患,長期布局也比臨時抱佛腳來得重要。

蔡英文總統今天在臉書表示,台灣能在美中貿易戰下,維持相對穩健的總體經濟表現,原因只有一個,就是我們預先判斷、做好準備。

她酸郭台銘「可能沒注意到,其實,從去年起,我已經召集多次對外經貿戰略會談」,甚至召開「國家安全會議」,因應美中貿易戰衝擊,我們的行動綱領也正在落實中。

根據美中經貿衝突不同階段的發展,國安單位和行政部門緊密合作,已嚴謹推估產業、經濟可能受到的衝擊,也採取了應對的方案。她也重述當時的結論「幫大家複習一下」:

1️·政策引導及單一窗口,搶台商回台投資潮:

在美中貿易戰的關鍵時刻,經濟部成立「投資台灣事務所」單一窗口,協助排除投資困難,再配合具體的政策引導,回來的總投資金額已破3300億台幣。這一波的台商回台潮,將會奠定未來20年的產業發展基礎。

2️、強化國際鏈結,打造新南向產業鏈:

執政團隊提早預判原本的經貿平衡可能會改變,我一上任就推動5+2產業創新計畫,強化產業的國際鏈結,像「亞洲.矽谷」,就是和美國高科技產業的鏈結。同時,也推動「新南向政策」,多國布局、分散風險,結合新南向國家製造能力,打進東南亞市場。這都是已經執行三年的政策,扭轉過去國民黨執政時期的缺漏。

3️、多管齊下,強化台灣整體經濟體質:

清楚而有決心的整體產業政策,是台商回流踴躍、外資加碼投資的關鍵因素。

她說,面對全球經濟情勢挑戰,她不說大話,也不用威脅恐懼動員。審慎評估,完善因應,「我們每一天都用最完善的準備面對挑戰」「歡迎郭董事長一起努力」。

工商 崔慈悌

相關文章

分享