柔道美少女成彰女學霸 為癌母考上台大藥學系

彰化女中3日舉行畢業典禮,領取縣長獎、堅毅勵學獎的畢業生倪培雰,藉希望入學管道錄取台大藥學系,去年底經本報報導後,獲本土大藥廠杏輝醫藥集團關注,主動提供未來六年、36萬獎助學金,並將優先提供寒暑假實習、與畢業後優先錄取機會。

她是新住民少女學霸,為了癌母進台大藥學系,想研發新藥。家住線西的倪培雰,國中時期曾拿下全縣柔道亞軍;高中後擔任電影社社長、也在學校工讀,在學成績始終名列前茅。

高中三年她一直維持全班前三名、全校前五名,因對物理沒興趣,高二時從自然組轉社會組,卻因去年4月母親確診乳癌第一期,讓她毅然決定申請藥學系,放榜錄取後還主動找老師積極補修物理、化學等學科,就是為了上大學後的課業做銜接。

倪培雰說,爸爸是計程車司機,收入較不穩定,媽媽是越南來台新住民,為栽培她和姐姐,最多曾身兼3職,連周末假日都到早餐店打工,時間長達一年,或許是太過勞累才會生病。看媽媽因化療副作用產生不適,讓她很不捨;才想鑽研藥學、希望能研發新藥幫助媽媽和其他患者減輕痛苦。

同班的黃姓同學說,倪的個性很堅毅、做每件事都很認真,又很平易近人;她錄取台大後,班上同學功課不懂的地方主動請教她,尤其數學科是她強項,她都不會藏私,經常幫大家解答。

杏輝醫療集團公關經理江瑞玲表示,杏輝是在地耕耘40年的本土藥廠,為許多醫療院所生產藥品、保健品和化妝品,也在全省設立專櫃,為民眾健康提供服務。董事長李志文去年從報端得知其孝心事蹟十分感動,除了主動提供獎助學金計畫,寒、暑假也將會提供包含食宿的實習工作機會。

江瑞玲說,杏輝也有新藥研發部門,目前針對乳癌、胰臟癌等研發出來的新藥,正在進行全球三期臨床試驗;待培雰畢業後,若她有意願來公司應徵面試,將會優先予以錄取,邀請她一起加入研發新藥的工作。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享